Coran © selcukkoc - iStockphoto.com.jpg
Femme musulmane portant le voile © damircudic - iStockphoto.com.jpg

伊斯兰教

伊斯兰教是三大一神论宗教之一。与基督教徒一样,穆斯林相信世界是由上帝/真主创造的。他们认为亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西和耶稣是先知。但是,穆斯林并没有将神性赋予耶稣。对伊斯兰教来说,摩西和耶稣是先知,而穆罕默德仍然是他们中最重要和最后的先知。
几个世纪以来,伊斯兰教经历了几次分裂,但整个穆斯林社区都尊重这五项基本义务。

伊斯兰教的五大支柱

信仰的职业。"除了真主,没有别的神,穆罕默德是他的先知。

祈祷。沐浴后,每天有五次祈祷,分别在黎明、中午、下午、日落和夜幕降临时进行。信徒转向麦加,无论他在哪里。周五是在清真寺内由伊玛目主持的大公祷日。

斋戒。这发生在穆斯林日历的第九个月(拉马丹)。

施舍。信徒们通过向最贫穷的人施舍一个欧罗巴来净化自己。

去麦加朝圣。每个穆斯林如果有能力的话,一生中至少要去朝拜一次,这相当于穆斯林一年中最后一个月的大祭祀。
土耳其实行的伊斯兰教主要是哈乃斐派的逊尼教。在奥斯曼帝国时期,苏丹还拥有哈里发的宗教称号。因此,他是正统派的保证人和所有信徒的指挥官。另一方面,异教的穆斯林社区没有自己的代表,也没有受益于给予基督徒和犹太人的 "小米 "制度,该制度允许一个宗教团体受到法律保护。在奥斯曼帝国,做非穆斯林比做什叶派更好。

斋月

这种为期一个月的禁食旨在净化身体和灵魂。在日出和日落之间禁食是最明显的表现,但禁食也影响到烟草、香水以及社交和性生活。这些牺牲是为了加强信徒的意志,使他们意识到人类的痛苦。斋月涉及更多的互助和对穷人的慈善。这使得它成为穆斯林净化自己和接近真主的神圣月份。它是国家文化生活的一个组成部分,甚至非穆斯林也会在黄昏时分聚集在一起开斋。
虽然只有35-40%的人口遵循斋月,但这一比例并非在各地都一样。在法提赫区,这个数字上升到了90%,而在潘加尔特或博蒙蒂区,只有15%的人遵循这一传统。
在伊斯坦布尔这样的大城市,经济生活会受到轻微干扰;整个城市都会参与到节日活动中。一些商店和餐馆提前关门,深夜喝酒的情况比较少,但在卡德科伊和贝西克塔什等节日区仍然存在。在斋月期间,最受欢迎的地方是有楼上或地下室座位的咖啡馆和餐馆。一般来说,在街上吃东西不像几年前那样被人诟病,即使在于斯库达等被认为保守的街区也是如此。土耳其人在这方面有很大的宽容度,尤其是对外国人。一些餐馆在斋月期间白天不营业,只在晚上营业。日落前不久,房间里坐满了人,信徒们虔诚地等待着ezan,即晚祷的呼唤,宣布斋戒的结束。然后,他们喝一点水,吞下他们的食物。也经常看到店主在他们的摊位前摆上大桌子,一起吃饭。晚上继续抽很多烟,喝很多杯茶。
斋月还伴随着一些小传统,如以橄榄或枣子开始用餐(穆罕默德的习惯)。有些食物只在圣月期间制作和食用,如被称为pide的圆形扁平面包(必尝的美味)。城际公交车的时间表可能会被改变,以便让乘客和工作人员停下来吃易拉罐。如果没有,公交车上总会有人拿出一个面包与他人分享。非穆斯林游客可以随时在酒店里吃早餐,或者在中午很容易找到烤肉串。斋月之后是一个可以持续几天的节日(Seker Bayramı,即糖节)。在斋月期间,禁止在日出后进食。因此,想在漫长的一天工作之前吃早餐的人在黎明时分就起床了。按照传统,一个鼓手会经过每条街道,叫醒那些虔诚的睡眠者。因此,在四十天里,他穿越城市的各个区,试图制造尽可能多的噪音。通常,他还会经过每座建筑,为他的麻烦索取赔偿。

土耳其面纱 "事件

土耳其也有自己的 "面纱事件",或这里所说的 "头巾"。自共和国成立以来,行政部门和大学都禁止佩戴面纱,即松散地系在头发上的围巾。
但自2000年代初,AKP上台后,大学里的头巾授权问题引起了激烈的争论,一方面是凯末尔主义传统中纯粹而强硬的世俗主义的支持者,另一方面是由女权主义边缘人物加入的穆斯林保守派,对他们来说,戴头巾是一种自由和个人选择的表达。
2010学年开始,头巾在校园内得到批准,然后在2014年在大学里得到批准,紧接着,除了军队、警察和司法部门等某些职业外,公务员队伍中的禁令也被解除。宗教和世俗主义之间的这种共存关系造成了许多紧张和含糊之处。例如,法律专业的学生在学习期间可以遮盖头部,但如果她戴着头巾,就不能担任治安法官。然而,具有伊斯兰保守主义倾向的执政党对这一禁令进行了缓和,表示如果女律师或执法人员的上级部门授权他们戴头巾,他们可以从这一权利中受益。然而,佩戴全副面纱仍被禁止。

阿莱维人

还有一个庞大的非逊尼派穆斯林少数民族,其成员被称为阿列维派。他们在万物有灵论、萨满教、什叶派和流行的苏菲主义的启发下形成了宗教信仰和实践。这个异教少数群体的人数估计占土耳其总人口的20-25%,以特别支持共和政体的成立而闻名。他们仍然是一个创新的、思想非常开放的社区。早在20世纪20年代,他们就被视为世俗主义的坚定倡导者。他们经常被称为 "伊斯兰教的新教徒",因为他们通过承认阿里和继承他的伊玛目而与什叶派有关。阿列维派在许多方面与土耳其穆斯林的正统观念不同。他们不遵守日常祈祷、朝圣或斋戒。他们没有清真寺,但从事集体和混合仪式,期间他们跳舞和唱歌。他们不尊重禁酒令,捍卫《古兰经》的自由解释,并庆祝对圣人的崇拜,他们把超自然的力量归于圣人。
在身份紧张的时候,这些做法引起了不信任和敌对的表现。1993年,在锡瓦斯,一群阿列维艺术家和知识分子聚集在一起参加文化节,却被激进的伊斯兰教徒堵在了酒店里。经过几个小时的围攻,他们放火烧了酒店。这场火灾造成37人死亡。
20世纪50年代,阿列维主义在农村广泛流行,但今天,随着农村人口的外流,它已蔓延到城市。

漩涡苦行僧 - 苏菲主义

旋风苦行僧 "这一名称源于波斯语的darwich,意思是 "穷人"。这些穆斯林神职人员属于梅夫莱维苏菲教团,由神秘主义诗人贾拉勒-丁-鲁米在13世纪创立,旨在通过歌曲、舞蹈、恍惚和诗歌使基督教安纳托利亚的大草原伊斯兰化。旋转苦行僧是一个穆斯林兄弟会,他们通过神秘的舞蹈进入与上帝的交流。这个兄弟会分为几个分支,其中最著名的无疑是梅夫莱维。还有贝塔奇和一个被称为嚎叫苦行僧的分支,其成员在长时间的类似嚎叫的歌唱后进入恍惚状态。
被正统(逊尼派)伊斯兰教认为是一个教派,苦行僧兄弟会在1925年被阿塔图尔克的法律所禁止。修道院被关闭,但信徒们继续秘密修炼,直到20世纪50年代,某种宽容允许他们回到以前的礼拜场所。今天,这个教团只存在于两个城市,伊斯坦布尔和科尼亚,那里有几个修道院(tekke)仍在活动,你可以参加仪式。这些已经成为旅游景点,应该避免。

基督徒

很难准确估计生活在土耳其的基督徒人数,特别是他们被分为不同的仪式、教义和团体。亚美尼亚人是主要群体:土耳其全国约有40万人,高度集中在城市,特别是伊斯坦布尔。另一方面,希腊东正教的人数很少。他们代表了大约30,000人,而且社区正在老龄化。他们大多定居在大城市和戈克切达(Gokçeada)和博兹卡达(Bozcaada)岛。还有阿拉伯人和东正教土耳其人、摩鹿加人、俄罗斯人、保加利亚人、塞尔维亚人、Arnautes(阿尔巴尼亚人)、东正教格鲁吉亚人......
罗马天主教徒居住在伊斯坦布尔、阿卡拉、伊兹密尔和安塔基亚等城市。东部天主教徒分布在全国各地,尤其是在伊斯坦布尔和伊兹密尔。
在东南部,雅各布派叙利亚人,或亚述人的基督教社区很重要。Tur Abdin是他们的文化中心。叙利亚冲突大大增加了他们在该国的人数。

犹太人

这是一个主要集中在伊斯坦布尔的小社区,但也在埃迪尔内、布尔萨、恰纳卡莱、伊兹密尔、安塔基亚和库萨达斯。犹太人在该国仅占不到20,000人。这个社区的90%是14世纪被赶出西班牙的塞法尔犹太人。其他的是阿什肯纳西人、马拉诺人、卡拉特人。