shutterstock_1255046305.jpg

佛教

佛教于公元4世纪从中国传入朝鲜,当时朝鲜分为三个王国(高句丽、百济和新罗)。尤其是在新罗王国时期,佛教达到了顶峰。

直到14世纪,佛教一直是官方宗教。随后,在朝鲜王朝(1392-1910 年)时期,儒教被采纳。儒家精英只允许崇拜国王,禁止佛教徒进入城市。因此,许多寺庙都建在山上。尽管如此,前十个世纪的绘画、雕塑,尤其是丰富的建筑遗产,在统一韩国文化方面发挥了积极作用。韩国的国宝大多来自佛教文化。其中许多可以在庆州市的国家博物馆欣赏到。

韩国佛教有多个教派,但 90% 的佛教徒属于代表韩国传统佛教的曹溪宗。韩国佛教属于禅宗传统中国的禅宗和日本的禅宗),但也受到萨满教的影响。我们西方社会很难想象佛教是什么,包括哪些内容。与其说佛教是一种严格意义上的宗教,不如说它是一种人生哲学。在我们的一生中,我们遵循着一条通往觉悟的道路,我们的追求是寻找智慧和永恒的幸福。这包括接受我们的二元性、痛苦和冲突,以克服它们。参考工具就是冥想。有趣的是,有些韩语单词直接来自佛教词汇:공부하다gongbu(学习) 천국cheonguk(天堂)和 의식uisik(仪式)......

对于那些更感兴趣的人来说,可以在寺庙的中心地带与僧侣共餐和过夜。这是一个很好的机会,可以让自己沉浸在对我们来说如此陌生的宗教传统中。

天主教和新教

18世纪末,天主教兴起。值得注意的是,与许多国家不同,基督教并没有在韩国扎根。韩国寻找基督教,并在某种程度上 "自我布道"。年轻的韩国知识分子洪禹含发现了中国传教时期的古书。他将这些书籍及其教条据为己有。随后,他开始练习祷告和主日。然后,他 "招募 "了他的一位朋友李承勋。李承勋去了中国,结识了一些耶稣会士,其中包括格拉蒙神父。1784 年 1 月,李承勋在他的帮助下接受了洗礼。他回到韩国后受到了效仿。新基督徒中的一小部分人负责传播福音。但政府对这一宗教持否定态度,1785 年这一宗教被禁止。尽管在19世纪发生了多次暴力迫害,但教会仍然坚守阵地。最终,1883 年,朝鲜王国给予了宗教自由。几年后,第一批教堂建成。

宗教自由导致了新教的到来。1885 年,讲英语的传教士的到来使新教蓬勃发展。在慈善基础上发展起来的医院和学校起到了传播福音的作用。后来,在日本占领时期,新教成为抵制日本想要建立的神道教的一种形式。但它的鼎盛时期是在第二次世界大战之后,当时韩国的第一任总统李承晚本人就是卫理公会的新教徒。如今,这种基督教信仰在韩国日益兴盛。夜晚,在大城市里,红色十字架星罗棋布,令人印象深刻。

萨满教

萨满教的信仰基础是,神灵具有影响人类生活的力量。它们可以治病或确保成功和幸福的未来。其特有的舞蹈、歌曲和咒语是韩国民间传说不可分割的一部分。萨满教无疑是半岛上最早的宗教。虽然许多韩国人认为萨满教是一种略显离经叛道的信仰形式,但它却是韩国传统文化的根本。萨满教从起源开始就存在,至今仍有很强的生命力。在一些算命咖啡馆里,女萨满(mudang)会在韩国人一生中最重要的阶段为他们提供帮助。有些文化传统直接源于此。例如,Pansori是一种传统的韩国叙事歌。它完全源于萨满仪式 "Gut",这种仪式曾经在韩国南部地区非常流行。

这种祖先崇拜在佛教传入之前就已存在,很容易对佛教产生影响。事实上,与神灵、祖先或自然精灵沟通的仪式与佛教教义并无冲突。在寺庙中可以找到这种友好理解的证据。您很容易发现供奉周围山神或其他当地神灵的小祭坛。

道教

韩国从中国获得了很多东西,我们从老子那里获得的哲学也是如此。与佛教一样,智慧也是可以获得的。这条道路的基础是与自己的一致和结合。但还有一个额外的层面:你必须与世界和谐相处。世界中流动着一种生命力。因此,你必须让自然主宰一切,因为这是事物的逻辑顺序。这样,支配的能量才能提供最好的东西。不幸的是,她的这一哲学思想受到了佛教和儒家思想的扼杀,而佛教和儒家思想的影响力要大得多。

儒家思想

14世纪到朝鲜时期(1392-1910 年),佛教的全盛时期受到了儒家哲学学说的玷污。这一源于中国的道德规范是由孔子创立的,旨在为家庭和整个社会带来和平与和谐。它是一部相当严格的法典,每个人都有自己的角色,都必须遵守。所有形式的权威都必须得到尊重:政府、父母或学术界。它强调忠孝等美德。 今天,儒家思想仍然存在于韩国生活的许多方面,从婚礼到葬礼,尽管它在年轻一代中的地位正在下降。但有一点是永恒不变的:韩国是一个尊重他人的国家。

韩国一直是一个热衷于神学和形而上学的国家。各式各样的邪教、教义、教条和其他信仰相互交融、相互影响,共同构成了韩国的宗教和精神全景。

一些流行的信仰和迷信...

迷信也是一种信仰。韩国也有自己的迷信,而且这些迷信在人们的家中非常活跃。下面介绍几种:

考试前要吃有粘性的食物,这样知识才会扎实。

晚上不要吹口哨 ,因为会招鬼。

用红字写某人的名字会导致其死亡。

梦见猪,预示你会赚钱。

是的,韩国也有黑猫,就像其他国家一样!