壁画和和平墙
贝尔法斯特西部的一些街区曾因动乱而受到严重影响,而这些污名也一直在这里留念。颂扬战斗单位的壁画很多(共和党的IRA,工会的UVF/UDA),政治大人物也得到了颂扬。在Falls Road(天主教)和Shankill Road(新教)这两个街区,我们发现了一个巨大的数字,它们被Cupar Way的一条巨大的和平线隔开,从而限制了社区之间的关系。全程都有通道点,如果当局需要,这些通道点可以被重新设置。这种类型的界面在贝尔法斯特的街区很常见,但在这里,这个例子是最令人不安的。
另一座令人印象深刻的壁画位于贝尔法斯特东部,将Short Strand的天主教区与该市的广大新教区隔开。克鲁恩广场(Cluan Place)那条小的工会街是一个很悲惨的地方,为了避免其居民与共和党人接触,它几乎被拆除了。
要想了解这一政治遗产的情况,最好的办法是乘坐黑车,在导游的带领下参观,因为它没有暴力,也没有向和平和未来发展。如果你决定步行,最简单的方法是从市中心出发,在公共艺术区的福尔斯路(Falls Road)附近停留。迪维斯塔的游览标志着该区的入口。在1970年,Divis塔的塔顶被军事观察哨所包围,因此,英国人对这个共和国抵抗运动的幸存者进行了特别的监视。在最激烈的冲突中,只有通过光学仪器才能进入。
再往前走,珀西街和诺森伯兰街之间的壁画是很有质量的。继续前行,我们经过了向爱尔兰共和军志愿者致敬的纪念花园,在塞瓦斯托波尔街的角度,我们可以看到福尔斯路图书馆上的死亡画作,以及新芬党大楼上的博比-桑兹的巨大画像。沿着克洛纳德街(Clonard Street)前行,我们来到了克洛纳德修道院(Clonard Monastry),然后是孟买街(Bombay Street)的另一座纪念碑,以纪念动乱中死去的人。
为了彻底改变环境,我们必须前往香山路的新教区。在这里,更多的是爱尔兰人的帷幔,还有联合杰克和武装团体的徽章,例如UVF。在香克尔路(Shankill Road)上,我们看到了许多向准军事工会派别致敬的壁画。这些壁画记录了战斗的过程,也记录了死亡的过程。在克里米亚路(Crimea Road)的角度,一个有王后肖像的外墙几乎被破坏了,与其他建筑上的大量士兵和男人的图像相比,显得很粗糙。在阿盖尔街的拐角处,有一座纪念碑记录了爱尔兰共和军袭击的受害者。在诺森伯兰街向福尔斯路的方向,我们回到了港口和壁画,同时也看到了两个营地的大量壁画。随后,我们很容易就回到了中心城市。北部伊兰特在今天被展示为一个露天的创作空间。自1960年以来,随着这种表达方式的兴起,贝尔法斯特和德里已经有2000幅壁画问世。