格陵兰岛是一个鲜为人知、保存非常完好的自然目的地,9/10的地方被冰盖覆盖,一半的地方陷入极夜,似乎无法进入。然而,它是一个特殊的目的地,夏天和它的午夜太阳为我们提供了所有的辉煌。充满冰山的峡湾、积极产生冰山的冰川以及与因纽特人的会面......这就是本报告的方案。

抵达的地方是坎格卢苏克(Kangerlussuaq),这是一个拥有国际机场的小镇。 这个前美国军事基地是许多穿越苔原的徒步旅行的起点,使我们能够观察到冰盖的边缘。夏天的时候,当水雕刻着冰块,使这面墙一步步退去,变成一条河,这是一个迷人的景观。植被是极简主义的,因为它受到了 "格林兰 "气候的考验,即著名的 "绿色地球"。事实上,这个误导性的名字是由于维京人埃里克--红军。 这个诱人的名字,承诺了和平的生活和畜牧业,是吸引新定居者的真正营销行动。从第一个千年开始就在这里生活的北极人已经很清楚这里的严酷和洁白。13世纪到达的因纽特人的传说也让人毫不怀疑格陵兰岛是一片荒凉但迷人的美丽土地。阅读丹麦人约恩-瑞尔所写的《给想活的人的歌》周期的各个部分,是对所有这些格陵兰神话的美妙见证。自从他的冒险使我们陷入神秘的格陵兰岛以来,已经过去了几个星期。目前,我们与其他游客一起,正向登机口走去。格陵兰航空公司的飞机在这几个机场之间跳来跳去,而且轮换不多。粘在车窗上,我们很快就能看到冰盖及其冰川的惊人景色。

伊卢利萨特,世界冰山之都

在更北边的迪斯科湾,这个有4000名居民的小镇有不少于2500只狗。它们在冬天拉雪橇时很方便,但在夏天的高温压迫下,它们似乎已经筋疲力尽,温度可以达到14℃。乘坐飞机抵达的过程是格陵兰岛最壮观的过程之一,因为在这之前,要先飞过伊斯菲亚尔湾。Isfjord是一个宽3至6公里、长60公里的冰峡湾,每年向海湾倾倒200亿吨冰山。作为联合国教科文组织的世界遗产,该峡湾是北半球最大的冰山产地。冰山的大小和形状各不相同,高度达50至100米。

伊卢利萨特的摩天大楼是由冰制成的,而房屋则是依附在岩石上的彩色小木屋。这里有一些历史建筑,如古老的木制教堂或克努德-拉斯穆森的房子,它已经变成了一个博物馆。这位出生于1879年的当地传奇人物,母亲是混血儿,父亲是牧师,他在这里建立了一个贸易站网络,并在因纽特人的探索和发展中发挥了重要作用,他把因纽特人视为自己的人民。小镇沿着海湾散开,你很难把目光从冰山在水流中漂移的不可思议的景象上移开。他们似乎没有什么动静,但在窗前过了一夜后,我们意识到风景已经完全改变。夏天的特权,太阳假装落下,同时保持一天的活力,然后在几个小时后升起:这就是午夜的太阳。漫长的极地之夜会更难熬,但白色的冰山和五彩缤纷的北极光之舞,同样是令人惊叹的奇观。

迪斯科湾游船

伊卢利萨特以其港口的节奏生活,渔船和旅游船在冰面上蜿蜒前行。 如果说飞越塞尔梅克-库亚莱克冰川可以看到独特的冰山断裂区,冰山在60公里长的峡湾中沉降漂浮和堆积,那么从伊卢利萨特到海湾口的巡航则可以近距离观察。这样的巨大,不同的形状,明亮的白色,发光的蓝色,在第一道裂缝中让人着迷和恐惧,让你想象最坏的情况。最常见的是看到巨大的块状物从最垂直的部分脱离,落下时发出巨大的撞击声,形成大浪。但平衡是不稳定的,断裂可能更深。不平衡的冰山很容易改变其重心和水线。冰面上可以看到的黑点是冰山刮过峡湾底部的部分,在运动过程中成为空气。如果说断裂处有直线的特征,那么也有圆形的形状,纹理的变化,一些拱门,空洞......所有这些都是冰山周围的水流,随着时间的推移插入裂缝的降雪,不同类型的或多或少的压缩的冰的作用。大自然的创造力似乎是无限的。当太阳假装落山时,地平线炽热,惊人的色彩表演改变了邮轮。蓝色、黄色或粉色的出现取决于冰山的成分:或多或少的旧雪、非常压缩的冰、曾经在水中的冰......它在冰川中的位置以及它受到压力的方式,然后它作为冰山的生活自然创造了这种似乎不真实的现象。在水面上的几个小时过去了,寒冷是强烈的,但冰山的魔力让所有的游客都在甲板上听着因纽特人所谓的 "冰山之歌"。

一个古老民族的土地

四千多年来,因纽特人的猎人和渔民一直生活在格陵兰。他们的后代仍然有一张粗壮的圆脸,颧骨突出,眼睛带笑。色彩斑斓的木制房屋取代了由石头、泥炭和木材制成的圆形房屋。夏天,鱼还是干的,狗则期待着雪的回归,以便拉着雪橇和主人一起去打猎。在这片几乎无法生长的冰冻土地上,狩猎和烹饪是紧密相连的。典型的格陵兰岛膳食是蛋白质、脂肪和淀粉。蔬菜、水果和乳制品都是进口的,绝对负担不起。因此,鲸鱼的肉质非常鲜美,其皮肤有点塑料感,非常受因纽特人的喜爱。更令人惊讶的是,北极熊或独角鲸也在讨论之列!向南走,各种形式的麝香牛或驯鹿让我们高兴,还有虾和比目鱼,这些都是真正的美味。对于那些对我们可以吃鲸鱼感到惊恐的人,我们遇到的一位非常有生态责任感的导游阿斯特里德解释说,在全球变暖的时代,最好是吃离家近的东西,以非常有控制的方式捕鱼或狩猎,有配额允许物种更新,而不是从世界的另一边进口以工业方式饲养的产品。

埃奇冰川

我们花了5个小时沿着阿塔峡湾向北走,到达埃奇,这是一个6公里宽的冰川,每天移动2至3米。面对它的几个小时,我们肯定会看到它开裂,也就是说,冰块在巨大的碰撞中破裂并坠落。事实上,噪音是连续的,因为裂缝也在冰川内部。为了安全起见,我们在1.5公里处停下来,因为有些浪是真正的海啸,危险确实存在。事实上,它是如此巨大,似乎就在隔壁,而且场面绝对宏大。

1948年夏天,保罗-埃米尔-维克多领导的法国极地探险队在这里建立了他们的大本营。他带着90吨设备和25人在这里安营扎寨。他的小屋仍然在海湾的南边,由于近几十年来冰川的退缩,现在离冰川更远了一些。其目的是开辟一条通往冰盖的道路,并进行大量的科学调查。 "......白色的沙漠,一望无际,千篇一律,铺天盖地,在我们面前展开。没有人的空间。撒哈拉沙漠有绿洲,喜马拉雅山有绿谷。内陆主义,无论它以什么面目出现在人面前,都会使人残废,使人死亡。人不是用来忍受零下70摄氏度的低温,对抗每小时180公里的大风,支持太阳的刺眼回响......"。

今天,夏季的几个星期使人们有可能到达冰川,呆在营地里,甚至爬上冰碛。由冰川携带的岩石碎片堆提供了一个令人难以置信的景观。晚上的活动相当强烈,特别是在午夜前后,原因是科学家至今无法解释......

鲸鱼的歌唱

如果我们以冰山的歌声为乐,那么还有另一种歌声,我们已经习惯于识别,那就是座头鲸的歌声。很快,在伊卢利萨特沿着海湾到峡湾口的散步过程中,或者在周围可以乘船到达的村庄,如奥卡苏特或伊利马纳克,就有可能发现它们的存在。在冰层的两条裂缝之间,可以听到它们嘈杂的呼吸声,从远处可以看到它们每隔一段时间就向天空抛出的大型喷气。它们在水面附近以鱼为食,背鳍在游动时明显地出现了几次,然后在它们潜入水底之前,突然间,它们华丽的尾鳍伸出了水面。海湾里有许多座头鲸,它们的吹奏声很快就会变得熟悉,你在夏天一定会看到它们。渔船上提供的出游活动使你可以多次接触到它们,在它们静止的时候观察它们,但也可以在它们旁边航行。它们或单独或成群结队,以磷虾群为食的雄伟动作,在冰山的背景下,真是令人陶醉。

另一个可能性是独木舟旅行,这也是逗留期间美丽体验的一部分。你真的必须配备好的潜水服才能在冰山之间漂浮,这是在冰山较小的地区进行,以避免冰山崩塌引起的海啸。在这里,滚动的冰雪景观和冰山的接近很可能会被鲸鱼的呼吸所干扰,有了这么小的苦恼。幸运的是,导游,一个因纽特人或一个热情的丹麦人,总是在那里安抚和热情地讲述他的环境。

与让-帕维娅一起寻找麝香牛

离开伊卢利萨特小镇和其绝对神奇的海湾是很困难的,但回到康尔卢斯索克将展现格陵兰的另一面。我们是和让-帕维亚一起去寻找麝香牛的,这种动物的毛发像胡须一样,在冰盖边缘的弗格森湖附近的山区。它是该国最大的陆地哺乳动物,以小群方式生活。它相当难找,甚至已经接近灭绝,但这些山区是几个群体的家园。我们表现得像真正的猎人,谨慎地接近,利用丘陵地带的优势。一旦被组长发现,他们会迅速远离潜在的危险。必须指出的是,人们仍然在猎杀它们,而且它们鲜美的肉质非常受人欢迎。在地面上,沿途都有一些骨头,我们的导游让-帕维亚都观察到了这些骨头。这个是他两年前杀的一个年轻的,另一个是老死的一个老家伙。还有一些驯鹿的骨头。气候和漫长的冬季意味着分解是非常缓慢的。我们需要花一整天的时间和14公里相当运动的地形才能到达位于湖边的目的地。帐篷小心翼翼地藏在一块岩石后面,很快就搭好了,现在该去找些干柴生火,准备吃饭了。在我们的背包里带回的补给品,但也有沿途采摘的美味牛肝菌和浆果。一路上发现了两群麝香牛。第二天的行走,离村子更远,因此猎人较少,应该能让我们看到更多的东西......天不会黑,因为太阳在午夜后几乎没有落下,但疲劳和湖水产生的凉意意味着我们很高兴回到羽绒被中好好休息一下。一大早,我们一直在寻找的一头麝香牛在营地上方的山上吃草。我们都为清晨的邂逅而感到高兴。风已经停了,可以乘独木舟去见麝香牛。虽然后者对陆地的接近非常警惕,但它们让皮划艇做自己的事情,没有任何问题。他们将非常接近,如果这群人惊慌失措,他们不能危及我们,因为他们不会游泳。只有我们在水面上前进的声音和划桨的动作,这一天让人陶醉,遇到的事情是真正的享受。降落在平静的海岸上,并迅速上升,使我们能够在一块岩石上野餐,以冰盖为地平线。它大约在三十公里之外,它的线条非常明显地突出。

要到达弗格森湖和坎格卢斯索克,需要花上一天的时间来徒步旅行。途中还留有因纽特人猎人留下的一些痕迹。主要是以圆形方式放置的石头,以便在打猎时为他们提供庇护,但也有一些石头堆被用作贮藏室。

格陵兰岛确实是一个令人陶醉的独特旅程。午夜的阳光让我们能够充分享受它。在现场,我们遇到了热情的因纽特人和丹麦人,他们与我们分享了他们对这个鲜为人知的目的地的热爱,但也分享了它令人难以置信的脆弱性。我们回来了,但已经有了回去的愿望。也许在冬天,但那将是另一次冒险。

有用信息

是什么时候?夏天很短,从6月中旬到9月中旬,6月下旬到7月下旬是午夜的太阳。这是冰山生产最活跃的时期,是可以进入埃奇冰川的时期,也是可以发现气温在5至15摄氏度之间的大自然的时期。冬天将更加严酷,从11月到3月中旬,气温为-25℃,并有极地之夜。这是看北极光和玩狗拉雪橇的好时机。

到达那里。前往坎格卢苏阿克国际机场。

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