© Pascal Mannaerts

作为一名自学成才的摄影师,帕斯卡尔-曼纳茨十年来一直带着他的相机周游世界。在母亲节之际,这里收集了他在世界各地的母亲的照片。一系列拍摄于地球四个角落的照片。向在印度、越南、埃塞俄比亚、巴西和其他许多国家创造生活的母亲们致敬。 你可以在她的网站parcheminsdailleurs.com上找到更多母亲和旅行的信息。

我们在拉贾斯坦邦普什卡街头,这是印度最美丽的地区之一,我一次又一次地回到这里。我带着我的相机在城市里散步。街道上仍然冷冷清清,仿佛浸透着一种美味的神秘感,我每秒钟都在品味。现在是7点,这是我最喜欢的时刻之一,无论我在哪里,都能看到人们和生活在夜晚的沉寂之后被接管。我在一座美丽的房子前停了一会儿。一位母亲带着她的孩子出现了。在这个平静的清晨,她艳丽的装束格外引人注目。魔法是完全的。(印度普什卡 - 2008年)

我们在埃塞俄比亚南部的灌木丛中,在一个哈默尔营地。所有的妇女都聚集在阴凉处,在一个稻草屋顶下。男人们坐在稍远的地方。我们被一群妇女以最自然的方式欢迎。我一直在看一位母亲和她的儿子玩耍,有一段时间了。她把他放在腿上弹跳,抚摸他的脸,把他从其他女人的手中穿过,然后嫉妒地把他带回她的怀抱。突然间,她俯身亲吻了他三次。简而言之。坚定地。时间似乎静止了。(Turmi, 埃塞俄比亚 - 2011)

我已经在巴西马拉尼昂州的巴雷里尼亚斯待了几天。这是一种令人愉快的感觉,在世界的尽头,人们都有着非凡的好客。我住在一个可爱的小家庭里,他们帮我找了交通工具去探索传说中的Lençóis Maranhenses国家公园。我花了很多时间与家人在一起。父亲伊萨亚斯的英语说得很好。他在我和其他人之间充当翻译。母亲卢西拉为她的小加布里埃尔感到骄傲。她花了很长的时间与家人和邻居在屋前聊天。在过去的几天里,时间对我来说有了一个完全不同的尺度。(巴西Barreirinhas - 2013年)

京都的丸山公园,是这个神话般的城市中一个崇高而舒缓的地方,人们喜欢在一天中的任何时候在这里漫步。一个人们喜欢结识日本人的地方。母亲和女儿在一个秋天的下午相遇。他们玩得很开心,显然已经发现了我在公园里拍照。而他们自己,同时......这让他们更加欢笑。 然后我给他们看我相机屏幕上的照片,他们都很惊讶。交换电子邮件地址以分享照片:如今在世界道路上与人交往时,这一过程已变得如此容易和普遍(日本京都 - 2015年)。

我们冒险进入托德拉大峡谷。在蔚蓝的天空下,群山闪烁着橙色的色调,天空中点缀着由风携带的厚厚的云朵。在如此强大的大自然面前,这个地方是对冥想的一种邀请。我们惊叹于在我们头顶飞驰而过的云彩,与永恒不变的山脉形成鲜明对比。几个小时过去了,没有看到任何人。突然间,一位母亲出现在茫茫人海中。她背着她的孩子,轻快地走过岩石地带。她给了我们很大的暗示,用她美丽的笑容照亮了我们(摩洛哥蒂纳希尔-2003年)。

一个眼神,一张脸。在耶路撒冷老城 穆斯林区大马士革门前的人群中,时间被暂停。对于犹太人、基督徒和穆斯林来说,耶路撒冷老城是世界上最重要的朝圣地之一,也是一个延续了千年历史的地方。沉浸在这个本应与众多团结和分裂人们的信仰联系在一起的地方,不可能不被这样或那样的情绪所打动,不可能不被三个一神教区块交叉、擦肩而过、相拥或用眼角的余光凝视对方的节奏所震撼(耶路撒冷,以色列-2010)。

我在越南的萨帕地区。我今天早上在黎明前离开。天气寒冷,雾气弥漫。我离开小镇,下到山谷中。这里有一系列黑苗人居住的小村庄,黑苗人是该地区的主要民族之一。从6点开始,生活就开始了,有些母亲背着孩子去镇上,有些母亲则去田里。我在雾中与他们相遇,他们的身影在地平线上隐约可见。孩子们看到我都很开心。母亲们戴着大耳环,穿着传统的靛蓝色衣服,非常漂亮(越南萨帕-2001年)。

一位母亲带着她的儿子回到塔吉克斯坦GBAO省帕米尔的小村庄Bulunkul。迷失在山地沙漠之中的布昆库尔村,距离帕米尔公路16公里。这里有大约20个家庭,住在由砖头、粘土、泥土、木头和石头混合而成的几间房子里。帕米尔地区在波斯语中被称为 "Bam-i-Dunya"("世界屋脊"),是地球上最未被开发和最孤立的地区之一。在苏联时代,直到20世纪90年代初,该地区完全不对外国人开放,现在对来自世界各地的冒险家开放。(Bulunkul, GBAO-Tajikistan - 2016)

迷失在安第斯山脉的色彩中,与它迷人而神秘的人们相遇。该地区的人民散发着不言而喻的自豪感。他们激发了尊重和钦佩的感情。在秘鲁库斯科的山上,一位母亲与她的儿子和他们的羊驼合影。 羊驼是在公元前7000年左右由牧民驯化的,并已成为安第斯文化的象征之一。羊驼纤维曾经是印加精英阶层和宗教节日的专用材料。今天,它被认为是世界上最奢华的地方之一(秘鲁库斯科-2005年)。

普贾与她的两个儿子在位于塔尔沙漠边缘的杰伊萨尔梅尔合影。他们来自博帕种姓。博帕斯人被认为是低种姓,最初来自拉贾斯坦邦。过去,他们经常从一个村子到另一个村子,为节日注入活力,并演唱当地的传奇故事。通过这种方式,他们在农村地区延续了口头传统。今天,他们是音乐家、舞蹈家、讲故事的人、木偶艺人,并在 "艺术家殖民地 "中相互生活,特别是在杰萨尔梅尔市及其周边地区(Jaisalmer, India - 2013)。